茂名装修网

18026671188

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

茂名装饰公司:您家的厨具多久没消毒了?

来自:mm.zxdyw.com 日期:2017/10/27 14:39:19 浏览次数:
俗话说“民以食为天,食以洁为先”,厨房厨具的卫生与我们的食品安全息息相关,我们应该多注重厨具 消毒,如果存在问题就需要尽快解决了。

    俗话说“民以食为天,食以洁为先”,厨具餐具的卫生与我们的食品安全息息相关,我们应该多注重厨具餐具消毒,如果存在问题就需要尽快解决了。


       对于“消毒”我们并不陌生,打针时要消毒、宝宝的奶瓶要消毒、内衣内裤要消毒、马桶浴缸要消毒……但用过的炊具、餐具您也常消毒吗,那上面往往会有油渍或食物残渣,不及时清洗会成为细菌等微生物聚积和繁殖的栖息地。为避免家庭传染性疾病的发生和流行,防止炊具、餐具被污染而引发食物中毒,把住病从口入这一关,每个家庭都应重视对炊具、餐具的科学清洗与消毒。

       简单的消毒方法:是先将炊具、餐具上的食物残渣冲洗干净,再在加入洗涤剂的水中浸泡10~15分钟,然后用流水冲净。有些炊具如锅、铲等因使用时还会经高温加热,所以清洗干净后晾干即可,为了更安全、彻底地消除餐具上的病菌,有时还应该对餐具进行额外的消毒。

       下面茂名装饰公司就介绍几种消毒方法吧:

       1、蒸气消毒

       将餐具清洗干净后放到一个干净的大笼屉上,水沸后蒸20~30分钟即可。

       这里要注意使用时一定不要被脏抹布污染,不然消毒等于没做。

       2、煮沸消毒

       将餐具洗干净后,放入比较大的锅中,加入自来水,水的深度要没过餐具,然后煮沸30分钟。

       注意:蒸煮是首选的消毒方法。蒸煮能使细菌体的蛋白质凝固变性,大多数病原体经过15~30分钟的蒸煮均会死亡。消毒时间应从水沸后开始计算,煮沸时要注意所有器物须完全浸泡在水中。在高原地区因大气压力低,则要延长蒸煮时间;如果有条件,最好使用压力锅。

       3、使用消毒柜

       目前市场上出售的消毒柜使用起来较为方便和可靠,比较适合于家庭应用。

       低温臭氧型消毒柜可以杀灭各种细菌繁殖体,但对物体表面上的乙肝病毒和细菌芽胞的消毒效果不好。

远红外线消毒柜是一种干热消毒方法,要求温度在125℃以上保持15分钟才能达到消毒目的。因此对要消毒的餐具材质要求很高,耐热性稍差的餐具无法使用,有金属边的漂亮餐具长期使用远红外线消毒也会褪色。

       紫外线消毒柜对微生物的杀灭效果较好,但紫外线的穿透性较差,只能用于表面消毒,对不能直接照射到的区域消毒效果不好。

       紫外线和臭氧协同作用的消毒柜杀菌效果好,是国际上较新的产品,能彻底杀死肝炎病毒、金黄色葡萄球菌等有害病毒和细菌,特别适用于竹木类、塑料类等不耐高温材料的餐具的消毒和烘干,是较为理想的消毒用品。

       注意:在放入消毒柜前应将餐具清洗干净,使用消毒柜时一定要严格按照说明书的要求去操作,不要随意缩短消毒时间。

       4、化学方法消毒

       可以使用含氯消毒剂(如84消毒液)或高锰酸钾等,适用于不耐高温的餐具,但要浸泡一定的时间(10~15分钟),才可收到消毒效果。浸泡之后应使用流动水彻底清除餐具表面上残留的消毒剂。

       5、太阳光紫外线消毒

       太阳光紫外线具有较强的杀菌能力,如果上述方法不能采用时,也可以将餐具洗净后,在烈日下曝晒40分钟以上,可以起到消毒杀菌的作用。注意曝晒时不要被灰尘和蚊蝇污染。

       以上就是茂名装饰公司为你介绍的几种有效的餐具消毒方法。更多装修相关知识请继续关注“茂名装饰公司”。


       
        此文来源于网络
            如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本网站

        



装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们